- Валерий Иванович, с возвращением Вас в родные горняцкие пенаты.

- Спасибо. Я рад вернуться в родной для меня клуб.

- Как состоялось Ваше возвращение в Шахтер? Это была инициатива президента клуба или Ваша?

- Скажем так: инициатива была взаимной. У меня были возможности поработать в других командах и в России, и в Украине, но я откровенно высказал свою позицию Ринату Леонидовичу: хочу работать с молодежью. Кроме этого, хотелось бы свой немалый тренерский опыт передать молодым тренерам Академии, со многими из которых, как сами понимаете, мы давно знакомы. Надеюсь, переданный мною опыт пригодится им в дальнейшей работе на тренерском поприще.

- Говоря футбольным языком, какую позицию будет занимать руководимый Вами дублирующий состав в структуре подготовки горняцкой смены?

- Дубль теперь входит в структуру первой команды.

- Кто будет Вам помогать?

- Ассистентами будут Сергей Попов и Геннадий Орбу, тренером по физподготовке - Владимир Рашевский, а по работе с вратарями – Борис Белошапка.

- На сегодня сверстан план подготовки дубля к следующему сезону?

- Конечно. 16 июня ребята выходят из отпуска. До 2 июля работаем в Донецке. Затем уезжаем на сборы в Ялту до 16 июля. По возвращении стартуем в первенстве дублеров.

- У Вас уже были какие-либо контакты с главным тренером Шахтера Мирчей Луческу?

- Наша встреча с Луческу намечена на 15 июня. Тогда и обговорим предметно наше сотрудничество.

- Как планируется организовывать взаимодействие с Шахтером-3?

- Мы будем в постоянном контакте с тренером этой команды Игорем Леоновым. Молодых футболистов, которые не смогут пройти в дублирующий состав, будем отправлять в третью команду. И наоборот, футболисты, проявившие себя в Шахтере-3, будут привлекаться в дубль.

- Попов, Орбу, Леонов прошли под Вашим началом школу действующих футболистов. По этой причине Вам будет легче с ними работать?

- Подготовкой смены для Шахтера занимаются не только трое Вами перечисленных. Как Вы знаете, мы хорошо знакомы с Сергеем Ковалевым, Александром Ковалем, Валерием Кривенцовым. Будем общаться с ними как непосредственно, так и в телефонном режиме. Со всеми ребятами мы уже встречались.

- Каким образом будут строиться взаимоотношения с Академией клуба?

- Я буду брать из Академии футболистов, которых посчитаю лучшими. Если они пройдут тестирование и будут отвечать требованиям, которые буду к ним предъявлять, значит, эти игроки останутся в дублирующем составе. Замечу, что ныне дублирующий состав немного не та структура, которая была при Советском Союзе. На сегодня дубль - это тот молодежный состав, игроки которого должны в кратчайшее время или тренироваться с основным составом, или претендовать на место в основе. У меня будут несколько завышенные требования к игрокам. -

Футболистам, не проявившим свои лучшие качества в дубле, будет предоставлен шанс раскрыть свой потенциал в третьей команде. Причем надолго они там засиживаться не будут. Год-полтора - и эти игроки из перспективных могут перейти в разряд бесперспективных. Тогда уже им предстоит искать выход из ситуации: уходить в аренду или вообще искать другой клуб для постоянного места работы. -

Президентом нашего клуба Ринатом Ахметовым была поставлена жесткая задача подготовки своих воспитанников высокого уровня. Могу сказать, что мне хорошо известны требования, предъявляемые современным украинским футболом. Поэтому я попытаюсь довести их до футболистов. С теми, кто будет им отвечать, я с удовольствием буду работать. В случае, если футболисты не смогут проявить свои способности, я буду вынужден ставить перед президентом вопрос о покупке игроков специально для дублирующего состава.