- Обычно после проигранного матча тренеры не ищут оправданий, говоря о потере того или иного исполнителя. Болезни, травмы, вызовы в сборную не могут быть оправдательными мотивами. Но сегодня, наверное, исключительный случай. Десять наших игроков находились в расположениях своих сборных. При этом речь идет не о национальной сборной. Я прекрасно понимаю значение игр за сборную. Для каждого футболиста это важный и ответственный вызов. Но возвращаться в свой клуб за день до игры это, на мой взгляд, неправильно. В качестве примера возьмем Будковского. Филипп – наш единственный нападающий (Антонов, второй наш форвард, травмирован). Он игрок юношеской сборной. В Мариуполь он приехал за день до матча, сыграв две игры за сборную! Сказать, что Будковский плохо играл, не могу, но усилить атакующие действия по ходу матча мы не смогли.

Что касается игры, то временами команда смотрелась тактически грамотно, но временами у одних не хватало опыта, а у других – еще и мастерства. Поэтому говорить, что мы вчистую уступили, наверное, нет смысла. Моментами мы показывали зрелую игру и в обороне, и в атаке, а иногда допускали ошибки в защите.

Я понимаю, что некоторые журналисты будут с сарказмом относиться к этому, но хочу отметить, что игроки очень серьезно подошли к данной игре. Тем более те молодые игроки, которые были в Шахтере, хотели показать товар лицом. Сказать, что они увиливали от борьбы и боялись, не могу, а опыт и мастерство – это приходящее. Нужно просто заниматься самоанализом, учитывать ошибки, которые ты допускаешь.

- Оцените, пожалуйста, игру Западни.

- У Западни еще не хватает ни мастерства, ни опыта. Есть амбиции, но при них ему нужно заниматься самоанализом. Футбол – это коллективный вид спорта, и если футболист ставит свое Я выше амбиций команды, то я уверен, что он не на правильном пути. Если он не поменяет своего отношения к партнерам, наверное, ему сложно будет играть в футбол.

- Валерий Иванович, в турнирной таблице половина команд из нижней части нацелилась на места в зоне УЕФА. Вы своей команде какую-то реальную цель ставите?

- Я же давно сказал, что наша цель - остаться в Премьер-лиге. И, я думаю, такую же задачу решают многие команды. То, что тренеры ставят завышенные задачи, наверное, связано с тем, что команды должны стремиться к самым высоким достижениям. В ситуации с нашим подбором футболистов, учитывая ту молодежь, которая у нас есть, нам нужно хотя бы полгода, чтобы команда окрепла. Время играет за них. Нужен опыт, нужно мастерство, и этого нигде не купишь. Они приобретаются не на тренировках, а именно в таких играх. Проверяется, готов ли футболист в техническом, физическом и, самое главное, психологическом плане играть во взрослый футбол. После нескольких матчей игрок проявляется, как лакмусовая бумага, – он уже мужчина или еще подросток? Здесь больше психологии, чем техники, тактики и всех составляющих футбола.

– Сегодня Константин Ярошенко наряду с Адрианом Пуканычем вел игру Ильичевца в центре поля. Чем вызвана его замена?

– Вы задаете провокационный вопрос. Вам кажется, что он играл хорошо, а нам кажется, что не очень хорошо. В этой ситуации, когда вы задаете такой вопрос, нам надо просто поменяться местами!

– Вам предстоит ехать во Львов. Что вы можете сказать в преддверии этого матча?

– Едем во Львов! Что еще сказать?

– То, что вы там работали, поможет вам?

– Поможет обыграть? Не знаю, ответ даст только игра. Я думаю то, что я знаю сильные и слабые стороны большинства футболистов, нам поможет.

– Чем было обусловлено то, что вы сегодня оставили Окриашвили в запасе?

- – Это точно такой же вопрос, как у вашего коллеги. Только он говорит, что Пуканыч сыграл очень хорошо, а вы – об Окриашвили. Одиннадцать футболистов всего выходят в старте! Если поставить Окриашвили, значит, нельзя было ставить Пуканыча, но ведь, по вашим словам, он очень хорошо взаимодействовал. Получается противоречие! А двенадцать игроков выпускать я не могу.

- Владлен Юрченко получил травму в сборной – это потеря для вашей команды?

- Конечно, потеря. В этой ситуации у нас каждый игрок на вес золота. Обычно болезнь или усталость футболистов не являются аргументами для тренеров при поражениях. Я впервые делаю это перед журналистами, потому что у нас не только травмы, у нас и четвертая карточка Путивцева, и болезнь Антонова...- Нам не хватает опытных футболистов, а те которые есть не играют. Играет молодежь. Одни набираются опыта, а других теряем. Юрченко приехал из сборной в переносном смысле без ноги! Где брать игроков? Можно только президента взять и меня, но мы уже давно играть не можем. Только рассказывать можем.