НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Валерий Яремченко: "За молодежью "Ильичевца" будущее украинского футбола" ###

Сегодня, 14-го января на учебно-тренировочной базе ФК «Ильичевец» для мариупольских и донецких журналистов состоялось представление нового главного тренера ФК «Ильичевец» Валерия Яремченко. Вел пресс-конференцию консультант по работе пресс-центра Марк Левицкий, который представил также нового руководителя пресс-службы — Александра Стельмаха. Также присутствовал на встрече капитан команды Адриан Пуканыч и два новобранца — Дмитрий Невмывака и Богдан Шуст.

— Прежде всего, хочу поздравить всех вас с прошедшими праздниками, пожелать вам и вашим семьям здоровья. Я всегда очень искренен с журналистами, когда чувствую, что они не искажают информацию и не злорадствуют. Они должны объективно высвечивать, то, что на самом деле есть в команде, а не злорадствовать. Когда такое вижу, ухожу от интервью и не обращаю внимания на таких людей. Я буду искренне отвечать на ваши вопросы и хочу от вас того же в освещении успехов и неудач команды.

Что касается моего приглашения сюда — оно было спонтанным и неожиданным. Президент клуба Владимир Бойко — специалист с большим опытом, который пригласил меня.

Задача определена положением в турнирной таблице. Если я приду и скажу, что команда займет призовое место и будет играть в еврокубках вы, наверное, меня назовете не совсем здоровым человеком. Поэтому нам, прежде всего, нужно наладить технико-тактические действия, которые позволят команде набирать очки. Столько, чтобы уверенно находиться в турнирной таблице. Что касается будущего и перспектив команды. «Ильичевец» — одна из самых молодых и перспективных команд Премьер-лиги. Из 13-ти футболистов, которые остались, только Артем Савин и Адриан Пуканыч возрастом 30 и 28 лет соответственно.

Те футболисты, которых я пригласил — футболисты, которые прошли школу «Шахтера», закончили академию. Четверо игроков были в «Заре», шестеро приехали из дублирующего состава «Шахтера» и Дмитрий Невмывака, который при мне начинал играть. Незнакомых мне футболистов в команде человек пять.

Задачи для меня ясны. Сначала закрепимся в Премьер-лиге, а потом будем ставить более серьезные задачи. Тем более, если в команде одна из самых талантливых и перспективных молодежь Украины. За ними будущее украинского футбола!

— Вы сразу приняли решение прийти в «Ильичевец»?

— Я не думал, что попаду в «Ильичевец». Команда проблематично играла в прошедшей части чемпионата. За это время команда пропустила 46 мячей… Это почти три мяча за игру. Вопрос ведь не решался, когда проиграли 9:0. Я не сразу пошел.

— А что повлияло?

— Появилось много молодых талантливых футболистов, которым можно дать дорогу в большой футбол.

— Валерий Иванович, вы сказали о том что команда молодая, но ведь игроки в аренде… Какая у них может быть мотивация?

— Есть разная аренда. Например, ситуация с Чигринским. Благо, что он возвратился в «Шахтер», а если бы его «Барселона» послала в «Бетис», то это серьезно бьет по темечку. То, что президент вернул Диму в «Шахтер» — это показатель высокого уровня интеллекта.

А если молодой футболист школы «Шахтер» попадает в 16-18 лет в основной состав «Ильичевца», извлекает из этого пользу. Заиграть в «Шахтере», где на каждое место по 2-3 футболиста намного тяжелее. Вижу в этом только плюс.

— Пришло много футболистов из молодежного состава. Там большой отрыв и не такое давление, как здесь. Не сильно рискуете, что делаете ставку на молодых ребят?

— Начнем с того, что им себя еще нужно проявить. Я им всем сказал, что если они проявят себя на контрольных сборах и дадут сами себе рекомендации, как игрока, который сможет участвовать в играх чемпионата Украины, они будут здесь. А если нет — вернутся в молодежный состав команды «Шахтер», так как они принадлежат им. Риска не боюсь, так как уж больно много футболистов играли в моей практике в возрасте 17 лет и приносили результат. Ярошенко, Пуканыч, Щербаков, Ребров… Рисковать я люблю, но рисковать нужно без риска.

— Комплектация будет продолжаться?

— И да и нет… Брать кого-то, чтоб он сидел в запасе – не в моих правилах. Брать ниже уровнем, тоже нет смысла. А с большим опытом, может, и есть смысл. Но нет пока такой фамилии. Работа ведется и по старшим и по перспективным футболистам. Остался не второй круг, а всего 11 игр, возможно все…

— В «Ильичевце» осталось не так много нападающих. «Днепр» выставил на трансфер Алексея Белика. Возможно ли его появление в Мариуполе?

— Думаю, нет. Он слишком дорогой для нас.

— Как будут проходить подготовительные сборы?

— Мы уже ведем подготовительный сбор здесь. С 18-го по 4-е и с 12-го до конца месяца будем в Турции. Кроме учебно-тренировочного процесса проведем 8-9 игр. Дадим возможность всем футболистам проявить себя, в том числе и молодежи, которая претендует на отдельные места в команде. Поэтому сказать, что мы всю молодежь поставим в основной состав нельзя, ведь в «Ильичевце» много опытных футболистов и в прошлом году сыграли много хороших игр в чемпионате.

— Уже известны соперники?

— Первого сбора да. Это — казанский «Рубин», хорватский «Интер», «Карабах» и «Урал». Другие соперники пока неизвестны, этим вопросом занимаются организаторы.

— Вы берете на сбор дублеров «Шахтера», а мариупольскую молодежь будете брать?

— Я разговаривал по этому вопросу с Александром Волковым, который ведет сейчас молодежный состав. Перед ним поставлена такая задача, и я с нетерпением буду ждать пополнения. Дорога молодежи открыта и неважно, из какой команды, но пока он никаких рекомендаций не давал.

— Вопрос Геннадию Орбу. Геннадий, что предопределило решение уйти из «Зари» на такую же должность и можете сравнить условия в Луганске и Мариуполе?

Г.О.: — Приглашение Валерия Ивановича предопределило решение. Я молодой тренер, но уже девять лет как «повесил буцы на гвоздь». Когда я помогал в дубле Валерию Ивановичу, мы приезжали на матчи с «Ильичевцем». Впечатляли поля, на которых можно было заниматься, а в «Заре» даже базы нет…

— У меня вопрос к Богдану Шусту. Богдан, жена и ребенок будут жить в Донецке, или ты их перевезешь сюда?

Б.Ш.: — Нет, переедут в Мариуполь.

— Валерий Иванович, больше половины команды и тренерский штаб живут в Донецке. Где они будут жить, все переезжают?

— Это у них надо спросить. То, что они ездить не будут, как здесь привыкли ездить и тратить больше внимания, чтобы доехать и как быстрее уехать — этого точно не будет. У них мотивация должна быть на подготовку, восстановление. За девять тренировочных дней никто из них не покинул базу. Даю гарантию, что готовиться к играм и восстанавливаться они будут здесь.

Топ клубов мира

Топ игроков