НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Валерий Яремченко: "Все идолы гибнут" ###

В нашей фирме машины в прокат на выгодных условиях.

Сегодня, 15 августа, исполняется 65 лет выдающемуся игроку и тренеру «Шахтера» Валерию Яремченко. От всей души поздравляем с этим знаменательным днем! Желаем здоровья, благополучия, большого человеческого счастья!

Накануне мы пообщались с юбиляром на футбольные и не совсем темы.

– Валерий Иванович, правду говорят, что человека после 60 лет тянет пофилософствовать, пообобщать жизненный опыт?
– Философия – наука неточная. Это больше, чтоб потрепаться. Вспоминается один случай. В 1980 году один профессор философии в Москве читал лекцию, в которой обосновывал тезис «Спорт – вне политики». Аудитория была человек 60. Я ему возразил. Вот Куба стала больше известна миру благодаря победам спортсменов на Олимпиаде-80, а не тому, что там была революция. И все меня поддержали, кроме самого профессора. Времена были коммунистические, поэтому, возможно, он со мной внутренне соглашался, а во всеуслышание говорить этого не мог. Значит, и философия – та же политика. Только завуалированная.

– Кто в вашем понимании «игрок команды Яремченко»? Из тех, с кем вам довелось работать.
– Всем требованиям отвечал Сергей Щербаков. Но потом судьба распорядилась так, что он рано закончил из-за трагических обстоятельств. Сергей – один из лучших моих воспитанников. Я его вел от группы подготовки «Шахтера» до основного состава. Парень технически оснащен, быстрый, обладал выносливостью, очень хорошо тактически соображал. На лету схватывал, перенимал все новое. Сразу вошел в коллектив. Это немаловажно. Умел себя показать, отстоять – в тренировках, в играх. В общем, мощно прогрессировал. Это не только у меня. Потом за рубежом. Одним из первых попал в профессиональный футбол, где был на главных ролях.

– Хорошо. А какой «Шахтер» под вашим руководством – лучший?
– Конца 1980-х – начала 1990-х. Виктор Онопко, Сергей Ребров, тот же Щербаков, Андрей Канчельскис. В середине сезона-1991 мы были в лидерах последнего чемпионата Союза. Хотя командой никто из руководства области, города не занимался. Потом – начало независимых чемпионатов. Зарплату давали холодильниками и телевизорами. И вопреки всему команда играла.

– Через ваши руки прошла масса игроков. Что мешает молодому футболисту, которому прочат большое будущее, оправдать авансы?
– Это вопрос больше к самим игрокам. Потому что на первом месте стоит психология. Ребенок, каким бы быстрым, одаренным, смышленым ни был, зависит от генетики и от характера, а это качество врожденное.

– Вы когда-то сказали про «пять процентов гения и девяносто пять – потения»?
– Это уже в тему характера. Чтобы потеть, надо заставлять себя. Для этого нужен характер. Человек сам себе ставит задание. Не тренер, а только он. Тренер может давать установку на матч, тренировку. Но она будет мертвой, если сам футболист не будет себя заставлять. Попросту говоря, он должен сам себя изнасиловать.

– Вы открыли для большого футбола многих игроков. Наверное, у вас есть секрет, как распознавать талант, вывести его на верную дорогу?
– Есть. Я нарушал все педагогические принципы. Навлекал на себя отрицательную реакцию человека. Заставлял влезать в серьезный конфликт со мной. Что, по общему мнению, идет вразрез с педагогикой. В чем это выражается, спросите у Ракицкого. (Улыбается.) Да у любого из моих воспитанников. Наша страна лет на двадцать, а то и тридцать, была потеряна для воспитания человека. Просто потеряна. Это страшное время для нашей нации. Поэтому теперь просто ставить задачи невоспитанным людям – не очень серьезно. Значит, нужны другие методы, которые я и искал. Сейчас тысячи молодых людей оканчивают футбольные школы. А на поверку, кроме спортивных костюмов, у них ничего нет. В массе школ происходит выпуск без выпуска. Освобождаются от выпускников, и никому они не нужны. Но виновны в этом не детские тренеры или президенты. Это наследие той системы, в которую мы попали гораздо раньше. Да. Много внимания уделяется подготовке своих футболистов. На Украине есть четыре-пять центров, которые серьезно занимаются молодежью. Тренеры педагогически поступают верно. Дают установки. А ребенок просто не делает то, что ему нужно. Думаю, есть неадекватность восприятия требований тренеров. Он не хочет это делать! А при таком отношении хорошего эффекта от «потения» не получится.

– У Владимира Высоцкого есть песня «Я не люблю», в которой он рассказал, что не приемлет в этой жизни. А что не любит Валерий Яремченко?
– Предательство и воровство. На втором месте – воровство, потому что человек может украсть, находясь в безвыходном положении. Если ему это спасает жизнь, могу простить. Другое дело, когда приходит друг и ворует, это – страшно. Как у того же Высоцкого: «Я не люблю, когда стреляют в спину». Когда ворует друг – выстрел в спину. Лучше бы выстрелил в упор. Не люблю обиженных на весь мир. Он, оказывается, им должен уже потому, что они появились на свет Божий. Общество, видите ли, обязано сделать им что-то. Встречать таких приходилось довольно часто.

– После Евро-2012 появилось мнение, что нынешние сборная Испании и «Барселона» тормозят прогресс в футболе. Дескать, их игра стала своеобразным идолом, на которого молятся и которому пытаются соответствовать. Но повторить это невозможно, поэтому в футбольной мысли сейчас творческий застой. Как вы относитесь к такому суждению?
– Идолы есть, были и будут. Футболисты или команды. Самое главное, идол – не вечен. Все идолы гибнут. Причем чаще всего от рук людей, которые их таковыми сделали. Поэтому, как ни хороша нынешняя «Барселона», она – группа сильных футболистов, собравшихся в этом месте, в это время и дополняющих друг друга. Но только эти игроки и в таких сочетаниях! Как и в любом механизме, в командном можно заменить шайбочки. И все будет работать. Но когда надо будет менять более важную деталь, «Барселона», как идол, прекратит свое существование. И тогда родится новый. А на сегодня в гегемонии «Барселоны» и сборной Испании не вижу ничего плохого.

Досье
Валерий Яремченко
Родился 15 августа 1947 в Кривом Роге
Нападающий, защитник
Мастер спорта СССР
За «Шахтер» выступал с 1966 по 1979 г.
Провел 337 игр, забил 28 мячей
Серебряный призер чемпионата СССР 1975 г., бронзовый – 1978 г.
Финалист Кубка СССР 1978 г.
Главный тренер «Шахтера»1989–1994, 1996–1999, 2001, 2002–2003 гг.
Заслуженный тренер Украины
Обладатель Кубка Украины 1997 г.
Серебряный призер чемпионата Украины 1994, 1997, 1998, 2003 гг.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Валерия Яремченко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!